我校召开2019年领导干部离任审计动员会暨审计整改工作布置会

发布者:张琦发布时间:2019-04-16浏览次数:389



2019年4月11日,学校在行政楼216会议室召开了2019年领导干部离任审计动员暨审计整改工作布置会。

会议由校纪委书记张裕平同志主持。校党委组织部、工会、人事处、财务处、审计处主要负责人、2019年接受离任经济责任审计的领导干部及其原所在单位主要负责人、2018年完成离任审计的5位同志及其所在单位负责人等50余人参加了会议。

会上,校党委组织部部长王汉文同志宣读了学校《关于调整校经济责任审计领导小组成员的通知》,介绍了2019年领导干部离任审计工作安排。审计处副处长刘建国同志传达了《江汉大学领导干部经济责任审计规定》主要内容,介绍了经济责任审计整改工作安排。

会上,纪委书记张裕平同志就学校做好领导干部离任审计工作提出要求:一是落实责任、强化监督,进一步提高对审计工作重要性的认识。近几年,我校内部审计工作取得了比较好的成绩。基建工程和维修工程审计工作成效显著;在经济责任审计方面,制定了《江汉大学领导干部经济责任审计规定》,成立了领导干部离任经济责任审计工作领导小组,离任审计逐步步入常态化;开展了有关专项经费审计,加强审计监督。实践证明,随着内部审计工作的范围逐步扩宽,力度逐年加大,成效逐步显现,在规范内部管理、防范财务风险、提高资金使用效益、加强反腐倡廉建设等方面发挥着重要作用。二是主动配合,切实整改,全面完成经济责任审计工作任务。对于将要开展的离任审计工作,被审计的同志和所在部门、单位要端正态度,认真对待、重视、配合好这项工作,在审计过程中加强与审计部门的沟通,对存在的问题要实事求是地说明原因,确保审计工作任务的圆满完成。学校离任审计工作的重点要突出“三公经费”支出、科研经费使用管理、国有资产管理三个方面。审计发现的各类问题只有整改落实到位、结果运用到位,才能达到加强规范管理的目的。对于审计整改工作,被审计单位现任主要负责人为审计整改工作第一责任人。对审计提出的问题,及时制定整改方案,限期整改。对审计提出的意见,要认真采纳,逐一落实。对整改落实情况,要强化监督检查、严格追责问责。纪检监察部门要认真核查案件线索,严肃查处违纪违法党员干部。要适时对被审计整改情况进行回访督促检查。对能整改而不整改,整改工作不认真的,要进行通报批评,并依据规定追究相关人员责任。相关单位要主动关注宏观性、倾向性、苗头性问题,主动关注体制性、机制性、制度性问题,寻找从源头上和根本上解决问题的途径,有效抵御“病害”,彻底消除“病灶”。三是加强统筹,密切配合,努力提高内部审计质量。当前高校审计工作中普遍存在审计机构设置和审计人员配备不够、审计工作的内容和范围比较狭窄、缺乏对专项资金、内控制度及资金使用效益等方面的审计、审计的方式单一、手段落后、审计监督力度不够等问题。下一步,我校要加强审计队伍建设,充实人员力量,加强业务培训,提升业务技能。强化审计管理,有的放矢确定工作重点,把审计力量和注意力集中到要害问题上去。改进工作方式,积极探索审计新方法、新措施,进一步提高审计质量。内部审计工作涉及的面比较广,学校各部门、各单位要相互配合,密切协作,在学校大发展的背景下,充分发挥内部审计监督的作用,推动学校教育事业健康发展。