湖北省委审计委员会研究部署2022年重点工作

发布者:张琦发布时间:2022-02-21浏览次数:10

1月26日,湖北省委审计委员会召开会议,总结上一年工作,研究部署2022年审计工作,审议《关于加强各级党委审计委员会工作的意见》等文件。

省委书记、省委审计委员会主任应勇主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚持党对审计工作的全面领导,立足经济监督定位,聚焦主责主业,把保障财政资金合规安全高效作为看家本领,更好发挥审计监督和保障作用,更好把审计成果转化为治理效能,以高质量审计护航高质量发展,推动党中央决策部署在湖北不折不扣落实到位。省委副书记、省长、省委审计委员会副主任王忠林出席会议。

会议指出,2021年,全省各级审计委员会和审计机关依法履行监督职责,全力推动防范化解重大风险、保障和改善民生、权力规范运行,促进党风廉政建设和反腐败斗争,为取得疫后重振决定性成果作出了重要贡献。

会议强调,要坚持围绕中心服务大局,当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”,为加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供有力审计监督保障。要把稳增长放在更加突出位置,围绕做好“六稳”“六保”、政策发力适当靠前、财政金融支持、减税降费精准直达等重点,抓好审计工作落实,加大对重大经济活动、重大项目建设等方面风险的预判预警和揭示力度。要坚持以人民为中心,把审计监督跟进到民生项目和资金落实的“最后一公里”,切实看好和推动用好民生资金。要加强与纪检监察机关工作协同,加大对群众身边“微腐败”发现、查处力度,推动党风政风和社会风气持续改善。要坚持依法审计,健全完善经济责任审计和自然资源资产离任审计机制,进一步提升审计监督科学化、制度化和规范化水平。

会议强调,做好审计工作,既要重事后、治已病,更要重事前、防未病;既要形成震慑、管住当下,又要源头治理、举一反三;既要提升发现问题的能力,又要一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,健全审计整改长效机制。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入开展研究型审计,以钉钉子精神做好审计整改“后半篇文章”,加强审计监督与各方面监督、督查的贯通协调。(岳松)

新闻来源:https://www.audit.gov.cn/n4/n19/c10207743/content.html